Химические исследования на этом не заканчиваются. К одежде, игрушкам и обуви предписываются значительные требования в части химической безопасности.
Поэтому продукцию проверяют на содержание и выделение в воздушную и водную среду таких веществ, как ртуть, свинец, хром, мышьяк, кобальт, медь, никель, фенол, бензол, ацетон, альдегиды, ксилолы и многое другое.
Особое внимание отводится к содержанию свободного формальдегида. Формальдегид – это бесцветный газ с резким, удушающим запахом. Он ядовит (в больших концентрациях) и попадает в организм человека как с парами воздуха, так и растворяясь в воде. Его содержание исследуют с помощью спектрофотометрии. Это точный метод, включающий пропускание света через образец ткани. Концентрация формальдегида определяется по изменению цвета в результате химической реакции с реагентом.
Тестирование на содержание тяжелых металлов также производится с помощью сложного оборудования. Например, атомно-абсорбционный спектрометр. Данный метод измеряет концентрацию тяжелых металлов путем анализа атомной абсорбции после испарения образца.
Другой метод – это масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS). Высокочувствительный метод одновременного обнаружения нескольких тяжелых металлов, основанный на анализе отношения массы к заряду ионизированных образцов.
Также для химических тестирований используют различные виды хроматографов. Азокрасители проверяются методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Такой хроматограф разделяет и количественно определяет компоненты азокрасителей, включая потенциально опасные амины.