Лабораторные испытания продукции
Сертификация – это не просто получение бумаги, разрешающей торговлю заявленной продукцией. Это еще и увлекательный процесс проведения опытов над образцами в настоящей лаборатории. Вам интересно узнать, как «химичат» над деловым пиджаком или детскими башмачками, чтоб допустить их к продаже?

Идентификация и отбор образцов

После получения заявки на сертификацию и подготовки всех необходимых документов, эксперт органа по сертификации приступает к идентификации продукции и отбору образцов для того, чтобы впоследствии отправить эти образцы в лабораторию.

Идентификация
Эксперт проверяет соответствует ли реальная продукция в его руках описанному в заявке. Говоря простым языком – действительно ли это рубашка с воротом поло, а не футболка. Проверяет соответствие продукции ее наименованию, коду ТН ВЭД, ГОСТу или ТУ, по которому изготовлено изделие, и другим сведениям.

Определение количества образцов
Эксперт определяет необходимое количество образцов. Это зависит от вида и особенностей изделия, от списка и методов требуемых испытаний. Продукция легкой промышленности (одежда, обувь, игрушки) испытываются с применением разрушающих методов. То есть в ходе испытаний изделие будет разрушено – его порежут на лоскуты, подожгут, сотрут до дыр, оторвут подошву и т.д. Поэтому в легкой промышленности обычно требуется 2-3 экземпляра для полноценных и всесторонних исследований.

Отбор образцов
Необходимое количество образцов отбирается на складе готовой продукции изготовителя или на месте нахождения партии, в зависимости от схемы сертификации. Отобранные образцы изолируются от других единиц продукции, упаковываются, пломбируются и/или опечатываются и отправляются в аккредитованную испытательную лабораторию.

Испытания

Требования безопасности продукции определяются в соответствии с Техническими регламентами Таможенного союза и проверяют химические, физические, механические, токсикологические, гигиенические, биологические и микробиологические показатели. Далее расскажем, как именно проходят некоторые испытания.

Определение состава ткани

Для определения состава изделия существуют различные методы. И обычно используют не один, а сразу несколько. Это обеспечивает наиболее точный результат.

Органолептический метод основан на анализе восприятия органов чувств человека. Образец ткани поджигают и наблюдают за определенным поведением во время горения и характерными запахами. Например, хлопок горит ярко, желтым пламенем и распространяет запах жженной бумаги. А полиэстер во время горения плавится, выделяет черный дым и химический запах. Для опытного специалиста не составит труда отличить один материал от другого подобным методом.

Микроскопический анализ предполагает изучение волокна под микроскопом. Каждый материал обладает уникальными физическими характеристиками, и по определенной структуре волокна специалист понимает, какой именно материал перед ним. Посмотрите, как выглядит хлопок под микроскопом (на первой картинке) и как шерсть (на второй).

хлопок под микроскопом

шерсть под микроскопом

Однако нередко для производства одежды используют смесовые составы. И тогда предыдущими методами выяснить точное процентное соотношение становится затруднительно. В ход идет химический анализ. Для него используют определенные растворители (химические реагенты). Каждый химический реагент растворяет свой определенный материал, и по количеству растворенного выясняют, сколько процентов этого материала содержалось в образце.

Содержание химических веществ

Химические исследования на этом не заканчиваются. К одежде, игрушкам и обуви предписываются значительные требования в части химической безопасности.
Поэтому продукцию проверяют на содержание и выделение в воздушную и водную среду таких веществ, как ртуть, свинец, хром, мышьяк, кобальт, медь, никель, фенол, бензол, ацетон, альдегиды, ксилолы и многое другое.

Особое внимание отводится к содержанию свободного формальдегида. Формальдегид – это бесцветный газ с резким, удушающим запахом. Он ядовит (в больших концентрациях) и попадает в организм человека как с парами воздуха, так и растворяясь в воде. Его содержание исследуют с помощью спектрофотометрии. Это точный метод, включающий пропускание света через образец ткани. Концентрация формальдегида определяется по изменению цвета в результате химической реакции с реагентом.

Тестирование на содержание тяжелых металлов также производится с помощью сложного оборудования. Например, атомно-абсорбционный спектрометр. Данный метод измеряет концентрацию тяжелых металлов путем анализа атомной абсорбции после испарения образца.
Другой метод – это масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS). Высокочувствительный метод одновременного обнаружения нескольких тяжелых металлов, основанный на анализе отношения массы к заряду ионизированных образцов.

Также для химических тестирований используют различные виды хроматографов. Азокрасители проверяются методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Такой хроматограф разделяет и количественно определяет компоненты азокрасителей, включая потенциально опасные амины.

Токсикология

Наиболее любопытный метод применяется к определению индекса токсичности ткани. Его проводят с использованием биологического материала крупного рогатого скота, а именно – спермы быка. Токсины, выведенные из ткани в водную среду (раствор), соединяются с активными живыми сперматозоидами. Далее под микроскопом изучаются изменения подвижности клеток, их жизнеспособность. Соответственно, чем быстрее снижается подвижность клеток, тем выше индекс токсичности.
И сразу ответим на популярный вопрос: сперма быка хранится в сосудах Дьюара с жидким азотом и размораживается малыми порциями для каждого отдельного испытания.

Гигроскопичность

Это способность ткани впитывать влагу. Гигроскопичность одежды имеет большое значение и при повседневной носке, и особенно при занятиях спортом, т.к. влияет на правильную терморегуляцию, когда человек потеет. Показатель зависит от ткани, из которой сделано изделие, и от наличия защитных покрытий и пропиток. Достаточно высокой гигроскопичностью обладают материалы из натуральных волокон, таких как лен, хлопок, шерсть и т.д. У синтетических материалов гигроскопичность низкая, поэтому иногда это компенсируют специальными вентилируемыми вставками в изделие.

Для исследования используют эксикатор, частично заполненный водой для создания над поверхностью материала влажности 98%. Образцы ткани внутри эксикатора находятся в отдельных открытых стаканчиках и впитывают влагу. Затем стаканчики закрывают, достают из оборудования и высушивают до постоянной массы, взвешивая промежуточные результаты.

Воздухопроницаемость

Это способность ткани пропускать воздух. Испытание включает в себя устройство для исследования воздухопроницаемости с определенной испытательной зоной и зажимным механизмом. Образцы ткани монтируются, и воздухопроницаемость определяется скоростью воздушного потока, проходящего сквозь образец.

Устойчивость окраски

Это один из важнейших показателей для одежды, меха и кожи. Ведь какому потребителю захочется, чтобы после первых двух стирок одежда потеряла свою яркость или окрасила другой предмет гардероба, верно? В зависимости от вида продукции исследуют устойчивость окраски к стирке, поту, воде дистилированной, воде морской, сухому трению и мокрому трению. Для кожи и меха также различают испытания устойчивости окраски к сухому трению волосяного покрова и кожевой ткани.

Например, устойчивость окраски к сухому трению проводится с помощью неокрашенного образца хлопчатобумажной ткани. Из окрашенной ткани (меха или кожи) проверяемого изделия вырезают необходимый образец и закрепляют специальным кольцом на столике лицевой стороной вверх. Неокрашенную ткань натягивают на конец стержня прибора и закрепляют зажимным кольцом. Трение тканей производятся движением столика взад и вперед на расстоянии 10 см в течение 10 секунд или круговым движением стержня прибора. Далее фиксируется уровень закрашивания неокрашенной хлопчатобумажной ткани с помощью шкалы серых эталонов. Шкала серых эталонов показывает градацию оттенков от белого до черного.
А чтобы проверить устойчивость окраски к поту, готовят раствор из поваренной соли и водного раствора аммиака, нагревают до 45 градусов и погружают в него образец ткани испытуемого изделия. На этот образец нашита белая хлопчатобумажная ткань – смежный образец. Ткани выдерживают в растворе в течение 30 минут. Затем их прижимают 10 раз стеклянной палочкой, расплющенной на конце, и добавляют уксусную кислоту. Снова выдерживают 30 минут и прижимают стеклянной палочкой. Далее образцы расшивают и сушат на воздухе. Устойчивость окраски измеряют по изменению цвета основного образца от первоначального и изменению цвета смежного образца из белой хлопчатобумажной ткани по шкале серых эталонов.

Испытания обуви на прочность

Для обуви предусмотрены испытания по прочности крепления подошвы химических, ниточных и гвоздебортовых методов крепления. Также проверяют прочность связи резиновой обсоюзки с текстильным верхом, прочность крепления каблука, деформацию подноска и задника, общую гибкость обуви. Все, что касается прочности, гибкости и деформации обуви, исследуется схожим образом – механическим воздействием, разрывными нагрузками.

Например, гибкость обуви испытывают посредством фиксации полупары и ее последующим сгибанием под определенным углом.
А испытание прочности крепления подошвы химических методов крепления (прикрепленной методами клеевым, литьевым, прессовой и котловой вулканизации) основан на применении приспособления в комплекте с разрывной машиной. В приспособлении, устанавливаемом вместо нижнего зажима машины, закрепляют надетую на затяжную колодку полупару обуви. Геленочный или носочный участок подошвы закрепляют в специальном захвате, укрепляемом в верхнем зажиме машины. Далее полупару подвергают разрывным нагрузкам. То есть разрывная машина стремится оторвать подошву.

Воспламеняемость

Это способность материала или изделия гореть с появлением пламени при определенных условиях испытания. Данный показатель проверяется у некоторых видов игрушек, тканей, одежды. Мягконабивные игрушки или образец ткани фиксируют в оборудовании над горелкой, после чего включают ее и поджигают образец, фиксируя скорость распространения пламени или факт самопотухания и тления.
Надеемся, что наша статья дала вам представление о том, что лабораторные испытания – это сложный и длительный процесс. Его невозможно осуществить за короткий срок.

Если вы занимаетесь производством и/или продажей товаров легкой промышленности, позаботьтесь о том, чтоб ваша продукция прошла реальные лабораторные испытания. Это не только требование законодательства, которое исключит ваши риски штрафов или конфискации товара, но и гарант безопасности ваших потребителей от угроз их здоровью и жизни. Для этого необходимо получать разрешительные документы только в аккредитованных органах по сертификации. Проверить наличие аккредитации всегда можно в реестре аккредитованных лиц на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации.
moslegprom@internet.ru
Почта:
8 (499) 637-08-80
Телефон:
Контактные данные:
Пт: 09:00-17:00
Пн-Чт: 09:00-18:00
Режим работы:
г. Москва, 14-й км МКАД, д. 4, оф. 319
Адрес:
ОГРН 1237700329712
ИНН 9723198447 | КПП 772301001
Информация о компании:
ООО «МосЛегПромЭксперт»
Вы можете подать заявку лично у нас в офисе
03
Отправьте заявку на почту moslegprom@internet.ru
02
Скачайте и заполните заявку на сертификацию продукции
01
Подайте заявку
на получение сертификата